中国人民保险集团(01339.HK)

人保财险原副总裁王和:发展文化金融可以从影视金融入手

时间:19-12-13 16:37    来源:每经网

每经记者 陈玉静    每经编辑 卢九安    

图片来源:主办方 供图

12月13日,由清华大学五道口金融学院、中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府主办的2019中国文化金融峰会在北京举行,此次论坛以“文化与金融深度融合-金融助力文化产业高质量发展”为主题,就当下文化产业如何与资本、金融协同发展展开讨论。

人保财险原副总裁王和在发表主题演讲时指出,发展文化金融属于知易行难,影视属于文化产业中相对成熟的领域,因此,发展文化金融可以从影视金融入手。从国际先进经验看,金融机构不仅能够为影视企业和项目带来相对规范和可预期的融资服务,更能从项目风险管理的角度,提供全方位和专业化的服务,推动影视行业的迭代升级。

影视产品具有典型的“非标”特征

就现代社会而言,文化产业的价值、意义与地位不言而喻,无论是美国的好莱坞,还是日本的动漫业和韩国的游戏业,均成为这些国家举足轻重的产业,并成为经济转型、培育新增长点和可持续发展的重要动力。近年来,在我国全面和深化经济转型过程中,也将目光聚焦到文化产业。

从客观情况看,尽管投入、支持和扶植的力度不小,但我国文化产业的发展,无论是理念与文化,还是技术与模式,仍处于相对的初级阶段。一方面是产业相对初级;另一方面是经营管理水平较低,发展方式粗放,总体效率和质量较低,且波动性较大。此外,文化金融发展滞后也是重要原因之一。

王和指出,发展文化金融属于知易行难,影视属于文化产业中相对成熟的领域,因此,发展文化金融可以从影视金融入手。影视产业属于创意产业,最大特点是“不确定”,如果一切都是“确定”的,那么,影视就失去了生命力。影视产业的另一个特点是“难以估值”,影视作品没有统一标准,更重要的是影视产品属于接受(交易)即价值,因此,影视产品具有典型的“非标”特征,其价值具有较强的主观性和滞后性,乃至非理性。“不确定”是影视产业的特征,也是价值和魅力所在。但金融的核心诉求是“确定”预期(风险),无论是能否提供服务,还是确定服务成本,均是建立在“确定”基础上。“确定”遇到了“不确定”,这就是金融与影视总是“貌合神离”、“力不从心”和“望而却步”的根本原因。

王和认为,发展影视金融的前提和关键是认识并理解影视产业特征,尤其是其风险特征,因为,只有理解,才能接受影视产业的风险“合理性”,同时,要在尊重影视专业的基础上,针对性和创造性地提供解决方案和服务。这种服务的灵魂是设身处境,同舟共济,逐步地培育共同语言,最终形成志同道合的荣辱与共的合作模式与境界。

影视保险是解决影视风险的重要工具

在王和看来,中国传统影视产业面临的一个突出问题是缺乏市场化和专业化的资金供给机制,导致项目融资不得不采用一些“低级手段”,相对“低级资金”扰乱了行业的基本规则和秩序,降低了行业管理水平,继而使得风险聚集并恶化,一方面影响了作品水平和行业效益,另一方面对资金的进入形成了一种恶性循环效应。

面向未来,王和认为,应重视并加强影视科技的开发与利用,并与影视金融形成一种相辅相成,互为场景,相互推动,协同发展的机制,打造基于影视科技的风险管理技术,有效解决金融供给过程中的风险治理难题,形成一种规范、透明和高效的资金供给机制,实现良性循环,提升行业的全要素生产力,实现影视产业的工业化、产业化和现代化。

通过深入研究国内外影视产业发展的历史,结合现代影视科技和影视金融发展的先进实践,清华大学五道口金融学院的文创金融研究中心提出了影视(文创)金融发展的“一体两翼”的“双螺旋”模式,“一体”是指影视(文创)产业,“两翼”是指科技与金融,并在二者之间形成一种“双螺旋”的反哺和共生机制,共同打造影视发展新模式。

从影视业的发展规律看,一个基本结论是:要想打造优秀的产业,必须要有优秀的投资者。影视风险的本质决定了影视金融活动属于特殊项目融资,需要专门化和专业化的供给与服务。

王和表示,从好莱坞的经验看,影视保险是解决影视风险的重要工具。现代影视保险,通过加强与影视科技,特别是影视大数据行业的合作,打造专门化服务模式,全面升级项目风险管理水平,为客户创造价值,为资金融通提供信用背书。从影视融资的视角看,在专门化的风险分散机制,如影视制作保险、电影完片保险、影视版权保险、预售合同等支持下,摒弃传统的信贷模式和技术,特别审贷思维定式,以专业创造价值,打造影视金融新模式,全面服务和助力影视产业发展,彰显现代金融价值,推动我国影视产业的迭代发展。

封面图片来源:主办方供图