中国人民保险集团(01339.HK)

人保财险7万件纠纷案得到调解

时间:20-01-22 06:50    来源:和讯

本报记者戴梦希

“以前不知道每项费用到底该怎样赔、赔多少,大家都是蒙着来,早知道有这个平台就不用扯那么多皮了。”看着申请“一键理赔”不到半小时就显示到账的60万元赔款,来自重庆市巴南区的伤者家属对人民调解员和巡警支队警官激动地说。纠纷得到公正、圆满的解决,投保人魏先生一颗悬着的心终于放了下来。

这是道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”——“余杭模式”在重庆落地运行后,人保财险重庆市分公司成功调解的一起真实案件。据记者了解,目前这一高效化解道交纠纷的模式已在人保财险的30家省级分公司落地。“余杭模式”实施后,已累计成功调解案件7.38万件,调解金额合计30.65亿元。通过高效化解矛盾纠纷,保险已深度参与到社会治理中。

优化资源配置和理赔流程

何为“余杭模式”?人保财险相关负责人向《金融时报》记者解释,“余杭模式”的核心是“一个平台、两个原则、三方联动”。搭建一个平台,即“网上数据一体化处理”平台,依托互联网技术,联通交通事故处理涉及的各个单位,为当事人提供全流程在线服务。在“调解前置”和“规则统一”原则下,参与交通事故处理的司法机关、行政机关和保险主体共享数据、各司其职、相互配合,公正高效地推进事故处理,实现三方联动。

2015年,得到最高人民法院、原中国保监会等有关部门的支持和指导,人保财险利用其在人伤理赔方面的专业优势,将自有“人伤数据库系统”的调解、理算和数据库模块与司法实践结合,并在浙江省杭州市余杭区率先试点,创立了这一模式。

专业人士分析指出,在互联网科技支撑下,“余杭模式”真正实现了一网办案、公开透明、快速处理。当事人不必再“多点多线”往返奔波于公安、法院、鉴定机构和保险公司等单位之间,“一站式”即可解决纠纷,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时,由于实现了调解标准与司法判决标准的统一,各方当事人对赔偿结果预期明确,可以更加快捷地获得符合心理预期的经济赔偿,有效减少争议、化解矛盾。

不难看出,在“余杭模式”中,保险主体、人民法院、当事人三方可以共同受益。对于保险主体而言,“余杭模式”极大地优化了理赔流程,显著提升了理赔服务体验和客户满意度。对人民法院而言,道交案件在进入诉讼前即被高效化解,有效缓解了法院“案多人少”压力,优化了司法资源配置。对于当事人而言,在赔偿金支出方保险主体的参与下,纠纷调解成功率明显提高,调解协议得以直接有效地兑现为保险赔偿,既缩短了获赔周期,又减少了“诉累”,切实保障了当事人的合法权益。

升级创新中迎广阔发展前景

最高人民法院院长周强在调研“余杭模式”时表示,这项探索很有意义,是在互联网时代对“枫桥经验”的丰富和发展,要深入总结经验,认真加以完善,并向全国法院推广。

近年来,人保财险各级分支机构也在不断因地制宜、探索创新,积极打造本地“余杭模式”升级版。

值得注意的是,伤者医疗费支付问题是案件初发期一个比较突出的争议点。对此,人保财险多家分公司依托与当地部分医疗机构的良好合作关系,遵循“余杭模式”加强数据互联互通的思路,推出了医疗费担保或垫付服务,受到了当事人的广泛好评,也为后续通过“余杭模式”高效化解矛盾纠纷创造了有利条件。

公平公正的鉴定结果不仅是确定民事赔偿责任的重要依据,而且对于维护各方当事人的合法权益具有重要意义。但在实践中,如何避免鉴定机构在利益驱使和不法掮客的诱导下,作出有失公平的鉴定结论,仍是广大群众迫切关心的问题。

为破解这一难题,人保财险浙江分公司会同法院、司法等相关单位进行了深入探索。通过在“余杭模式”平台上搭载“在线鉴定”功能,案件当事人可以在线随机选定鉴定机构,在线收悉鉴定须知和鉴定结论,鉴定过程全程留痕、公开透明,既有效遏制了鉴定“黄牛”的生存空间,又大幅提升了调解公信力,让伤残死亡等矛盾较为集中的纠纷得以高效化解。

人保财险表示,会将“余杭模式”在全国范围内持续推广,并会在实践中进行再创新、再升级,全力为广大保险消费者提供综合性的风险事故解决方案,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。

(责任编辑: HN666)

看全文