中国人民保险集团(01339.HK)

人保财险广州分公司 运用DNA识别技术承保海洋动物

时间:20-01-22 06:50    来源:和讯

本报讯中国人民财产保险广州市分公司近日披露,该公司利用DNA识别技术承保广州某海洋馆动物,并为其提供了近4000万元/年的风险保障。

据悉,近年来,随着经济的发展,国内的海洋馆越开越多,而作为海洋馆“头牌”的白鲸、海象等大型海洋哺乳动物,身价也水涨船高,逐年攀升,动辄几百万元,一旦出现意外将对海洋馆的经营造成较大损失。因此,许多海洋馆都会选择为场馆所有动物投保观赏动物保险的方式来转移经营风险。

据介绍,观赏动物保险主要保障因自然灾害、意外事故和疾病、疫病等原因造成保险动物死亡的损失。以往一般采用内置芯片或外置标牌来区分承保的动物的方式,存在动物排斥和易脱落等缺点。为从根本上解决这一难题,人保财险广州市分公司从去年9月起就联合水产研究所,探索使用DNA技术进行海洋动物识别的方法。该方法仅需使用棉签获取动物唾液,从中获得标的动物线粒体某一基因(普遍用于脊椎动物的识别的一个基因标记)的引物,再利用该引物对标的动物进行标记基因的PCR扩增与测序,获得高质量的序列,进而对标的动物进行特异性识别,彻底解决了保险动物准确识别问题。记者了解到,该公司已成功使用该技术为广州、深圳等多家海洋馆的海洋动物提供了共计5000余万元风险保障。

“DNA识别技术具有对动物无伤害、取样简单、准确性高等优点,开创了国内先河。未来,我们公司将结合最新科技,不断提高生物领域的承保技术手段,将更多的传统无法承保的标的变为可以承保的对象,为更多企业保驾护航。”人保财险广州市分公司相关负责人表示。(陆洁)

(责任编辑: HN666)

看全文