中国人民保险集团(01339.HK)

人保寿险、农行等三家机构遭银保监会通报批评,严重侵害保险消费者知情权

时间:20-03-18 16:04    来源:界面新闻

见习记者丨邹璐徽

3·15刚过,银保监会一连开出三张行政罚单,剑指银行保险机构侵害消费者权益行为。

3月18日,银保监会网站发布《中国银保监会消费者权益保护局关于对人保寿险、农业银行和邮储银行侵害消费者权益行为进行行政处罚的通报》。此次通报提及一家险企、两家银行,均涉及机构在保险业务等方面存在的违法违规行为,包括不实宣传、虚假代理、欺骗投保人、可回溯制度执行不到位等严重侵害消费者的知情权行为。据统计,三家机构共被罚款618万元,其中人保寿险罚款额为最高,为338万元。

目前三家机构处罚情况如下:

人保寿险涉及虚假宣传与报告

银保监会指出,人保寿险经河北、成都等6家电销中心销售的部分保单,存在与事实不符的宣传等欺骗投保人的行为;通过支付宝平台销售的“100万自驾车两全险”产品,存在以不实宣传欺骗投保人的行为;通过支付宝平台销售的“妈妈乐少儿疾病住院险”产品,存在未按规定使用经备案保险费率的行为;以及存在客户信息数据不真实、部分涉及可回溯管理的业务虚假、向原保监会报送的2017年个人医疗理赔数据不真实等提供、编制虚假报告、文件、资料的行为。上述行为严重侵害了消费者的知情权、公平交易权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《中华人民共和国保险法》,银保监会对人保寿险共计罚款338万元。其中,人保寿险总公司罚款共计135万元、6家电销中心罚款共计80万元,行政处罚个人15人、罚款123万元。

农业银行三家支行涉及虚假代理

除人寿之外,通报还指出农业银行代理人保寿险保险业务,存在销售行为可回溯制度执行不到位、可回溯基础管理不到位、部分可回溯视频质检结果未反馈给保险公司等违反审慎经营规则的行为;农业银行河南省安阳县支行、巩义市支行、平顶山湛河支行代理的人保寿险涉及可回溯的保险业务存在虚假代理业务行为。上述行为严重侵害了消费者的知情权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》,银保监会对农业银行共计罚款200万元。其中,农业银行总行罚款50万元,3家支行罚款共计150万元。

邮储银行违反审慎经

经查,邮储银行代理人保寿险保险业务,存在销售行为可回溯制度执行不到位、制度落实文件制定滞后、可回溯视频未传递给保险公司或缺失、质检不合格业务占比较高等违反审慎经营规则的行为;邮储银行江苏省如东县支行销售人员存在对分红型保险产品承诺固定收益,欺骗投保人的行为。上述行为严重侵害了消费者的知情权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》,我会对邮储银行共计罚款80万元。其中,邮储银行总行罚款50万元,江苏省如东县支行罚款30万元。