中国人民保险集团(01339.HK)

03.18丨银保监重罚人保系近400万;泛海加速收购美国保险公司

时间:20-03-18 18:16    来源:和讯

 

今日要点

1

保险极客融2500万美元

2

天安财险2月原保费收入26亿

3

银保监会:鼓励理财资金和保险资金合规增加价值投资

4

银保监重罚人保系近400万

5

泛海向美国监管部门提交收购Genworth相关材料


  今日公司

中国人保打造食品安全系列产品

3月15日,中国人保(601319,股吧)与《中国质量万里行》杂志在北京签署战略合作协议,双方就共同打造安全食品生态圈达成一致,将围绕食品安全共同开发包括“食品安全险”在内的系列服务产品。(今日保)

保险极客融2500万美元

3月18日,保险极客公布,已于今年1月完成2500万美元C轮融资,此轮融资由SIG(海纳亚洲创投基金)、华兴新经济基金领投。(新京报)

天安财险2月原保费收入26亿

3月17日,西水股份(600291,股吧)公告,其子公司天安财险2020年前2月累计原保险保费收入25.95亿元,同比微增0.21%。(今日保)

新光人寿调低定期保单贷款比例至20%

3月17日,台湾新光人寿发布消息,鉴于公司长期保险保单价值准备金在经过一定年限后会下降,同时为避免定期保单因借款超贷丧失保障本质,自即日起将定期保单的可借贷比例由“保价金与解约金取其低”的六成调整为两成。(财联社)

今日新闻

北京推“复工综合险”,员工复工感染最高赔150万

3月17日消息,北京将推出“复工复产企业疫情防控综合保险”。其中,企业员工在复工过程中,因感染新型冠状病毒肺炎导致死亡或残疾的,累计赔偿上限为150万元。据了解,保费为每个工程项目10万元,参保企业自行承担50%的保费,其余由财政补贴完成,保险期限为3个月。(新京报)

险资盯上超跌周期股

“近期市场出现一定幅度的调整,如果震荡加剧,将是难得的左侧加仓机会。”一家大型保险机构相关人士直言,上证指数击穿2800点之后,已达到他们内部划定的买入区间,因此会介入一些超跌优质个股。具体配置上,多家保险机构表示,在外需仍不可控的背景下,更要关注与内需相关的行业个股。(上证报)

今日声音

银保监会:鼓励理财资金和保险资金合规增加价值投资

银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企17日表示,长期以来,理财资金和保险资金都发挥了稳定金融市场的作用。

一是两者资金量都不小;

二是两者都是机构投资者,投资更趋于稳定,更注重规避风险,是资本市场的长期投资者。“接下来,银保监会仍将鼓励支持理财资金和保险资金在合规前提下,增加价值投资。”(中证网)

聊天机器人撬动保险价值链

据估计,到2022年聊天机器人预计将在全球范围内节省超过80亿美元的成本。在保险领域,聊天机器人将大有可为,包括预购、购买、客户服务和后端运营,以此减轻保险交易复杂性。传统保险交易的特点是手工填写表格、复杂的问卷、耗时的背景调查、人员短缺和繁琐的客户服务。(199IT互联网数据中心)

今日监管

银保监重罚人保系近400万

3月18日,银保监会公布人保寿险的行政处罚信息,共罚款338万元。

罚款因由:电销业务欺骗投保人行为,网销业务欺骗投保人行为,未按规定使用经备案保险费率行为,提供、编制虚假报告、文件、资料。

同日,农业银行(601288,股吧)、邮储银行因代理人保寿险保险业务违规共计被罚280万。

3月17日,银保监会公布人保财险大连旅顺口支公司的行政处罚信息,共罚款40万元。

罚款因由:委托未取得保险代理销售资格的机构从事保险销售活动。(银保监官网)

海外保险

泛海向美国监管部门提交收购Genworth相关材料

纽约时间3月16日,纽约保险公司Genworth与中国泛海宣布,已向纽约金融管理局和其他美国保险监管部门提交收购材料,重新核准有关收购内容和条件。据称,双方希望在3月31日前完成交易。

2016年10月,泛海控股(000046,股吧)宣布拟斥资27亿美元收购纽交所上市的美国大型综合金融保险集团Genworth Financial。直至2019年6月,泛海控股董秘在回答投资者提问时表示,收购Genworth公司项目仍在推进中。(Genworth网站)

Flipkart与Aegon Life合作推出人寿保险产品

Flipkart与Aegon Life 联合推出不需体检或其他文件的即时人寿保险,最高保额可达10万卢比,10万卢比保额对应的保费最低只需要129卢比。凡是年龄在18至65岁之间的Flipkart客户都可以购买这款产品。(来源:Coverager)

韩国友利金融谋求与IMM合作收购韩国保诚人寿保险

韩国友利金融集团正谋求与私募股权公司IMM合作,为IMM公司提供融资支持,以收购韩国保诚人寿保险公司,这将使收购这家全球保险业巨头的韩国业务成为成为一场三方大战,另外两方竞争对手分别是KB Financial Group及MBK Partners。(来源:Insurance Business)

Old Mutual公布全年业绩并寻找新首席执行官

英国保险公司Old Mutual公布全年业绩,调整后全年利润增长7%,利润的增加主要是因为市场环境改善带来的投资收益的增加。

然而,由于去年6月Old Mutual突然解雇前首席执行官Peter Moyo引发双方公开争执,导致公司股价下跌8.5%。公司临时首席执行官Lian Williamson表示,此事件对公司开展新业务产生了一些影响,伤害了品牌形象。目前公司正在寻找新的首席执行官,有望在几个月内完成任命。(来源:Insurance Business)

 

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

看全文