中国人民保险集团(01339.HK)

银保监会重罚银保电销618万 人保寿险被抓典型

时间:20-03-19 06:36    来源:金融界

3・15刚过,银保监会的罚单来了,处罚银保电销业务违规!3月18日,银保监会披露罚则通报,三家银行及保险公司因为侵害消费者权益被罚618万元,主角分别为人保寿险、农业银行和邮储银行,其中人保寿险受罚最重,金额338万元。

在3・15期间,各地银行保险监管部门都在大量推行权益保护,以及各金融机构都在想方设法做好服务不断升级,关于侵权曝光事件并不多。3・15刚过,银保监会亲自动手,对侵害消费者合法权益的行为进行曝光,并做出重罚。其中,对人保寿险开出的大罚单,金额之大,在行业较为鲜见。

银保监会表示,为切实维护银行保险消费者合法权益,监管对人保寿险开展了打击侵害消费者权益行为专项现场检查。监管部门根据检查中发现的线索对农业银行和邮储银行开展了延伸检查,发现了人保寿险的“同伙”。

人保寿险“七宗罪”

人气搭配

银保监会表示,上述行为严重侵害了消费者的知情权、公平交易权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《保险法》,银保监会对人保寿险共计罚款338万元。其中,人保寿险总公司罚款共计135万元、6家电销中心罚款共计80万元,行政处罚个人15人、罚款123万元。

但这仅是这一事件的“导火索”,延伸中的问题机构,在此次监管开展的侵害消费者权益行为专项现场检查中,慢慢浮出水面。

农业银行“四宗罪”

罚单:200万元

银保监会表示,上述行为严重侵害了消费者的知情权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《银行业监督管理法》、《保险法》,银保监会对农业银行共计罚款200万元。其中,农业银行总行罚款50万元,3家支行罚款共计150万元。

邮储银行“五宗罪”

罚单:80万元

银保监会表示,上述行为严重侵害了消费者的知情权等基本权利,损害了消费者合法权益。

根据《银行业监督管理法》、《保险法》,银保监会对邮储银行共计罚款80万元。其中,邮储银行总行罚款50万元,江苏省如东县支行罚款30万元。

监管高温持续:

严防严查严惩严办

对于消费者权益的保费,监管始终不停歇。

无论是近期的意外险改革,还是在疫情防控期间监管的多次“耳提面命”,消费者权益的保护始终是监管衡量保险公司服务水平的重要依据。

随着2020年“3・15”消费者权益日的开展,各家险企也开展了多项消费者权益保护活动,如线上宣传教育、升级服务标准、开通服务通道等。

作为市场的监督者,银保监会在消费者权益保护方面也不停歇。对银行保险机构在侵害消费者权益方面开展的专项检查,通报侵害消费者权益行为及公司,严惩侵害消费者权益的违规行为……

银保监会表示,针对检查中发现的问题,始终坚持从严监管的原则,发现一起查处一起、查实一起严罚一起。

同时,监管要求各银行保险机构要围绕电话销售、互联网保险、可回溯管理等方面侵害消费者权益的乱象开展自查自纠,严格按照相关法律法规和监管规定,依法、合规开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

在这场保护消费者权益的持久战中,监管一定会“枪打出头鸟”。