中国人民保险集团(01339.HK)

人保财险两天连收5张罚单 连同责任人合计被罚48万元

时间:20-03-24 15:51    来源:和讯

人保财险罚单不断。

3月24日,浙江银保监局针对中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)开出2张罚单。人保财险杭州西湖支公司及一名相关责任人合计被罚40万。

行政处罚信息表显示,人保财险杭州西湖支公司因存在利用保险代理人虚构保险中介业务,套取费用的违法违规事实,被浙江银保监局罚款30万元。

相关责任人孙建国因对利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用行为负有责任,被浙江银保监局给予警告并处罚款10万元。

根据《中华人民共和国保险法》相关规定,利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用等违法活动的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

值得一提的是,在此前一天,因遗失经营许可证后未按规定向监管部门报告和未经监管批准擅自更营业场所,人保财险两家支公司刚领完8万元罚单。

3月23日,中国银保监会商洛监管分局下发行政处罚决定书。罚单信息显示,人保财险镇安支公司因遗失经营保险业务许可证后未按规定向监管部门报告被处以3万元罚款。

而人保财险商南支公司未经银行保险监督管理机构批准擅自变更营业场所,被处以4万元罚款,而方堃对商南支公司上述违规行为负直接责任,警告并处以1万元罚款。

值得注意的是,近几年来,人保财险罚单不断。根据界面新闻,人保财险今年1月份以来共计收到来自监管部门的罚单罚款675万元(不含个人罚款),是收到罚单的33家保险公司之中最多的。

来源:互联网金融新闻中心、柒闻网

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

看全文