中国人民保险集团(01339.HK)

中国人保:一季度满期给付和退保金支出大幅减少

时间:20-05-18 15:32    来源:同花顺

同花顺(300033)金融研究中心5月18日讯,有投资者向中国人保(601319)提问, 请问,每股现金流,去年报与今年一季报,为何相差巨大?

公司回答表示,2019年,公司经营活动净现金流为368亿元,同比改善536亿元;今年一季度经营活动净现金流为20亿元,同比改善136亿元。 2019年,公司经营活动净现金流同比改善的原因主要是:人身险板块方面,按照向高质量发展转型要求,主动压缩中短存续期人身险业务规模,科学安排产品结构调整,践行高质量发展战略,业务转型效果显著,满期给付和退保金支出大幅减少;财产险板块方面,优化承保信用政策,严控超额理赔支出,加强应收保费的清收力度,优化资金收支策略,切实改善经营活动现金流状况;同时,受到手续费税务新规的利好政策影响,集团涉税资金支出也大幅减少。 一季报现金流与年报口径不具备可比性,二者的差异主要在于以往年度寿险销售的趸交中短存续期产品到期退出所致,这些产品主要在以往年度的开门红期间销售,期满退出也在一季度。近年来,人保寿险深入贯彻落实集团“3411工程”,坚定不移“转方式、优结构、换动能”,聚焦“三个转变”,着力推进商业模式变革,大力推进队伍建设,优化产品结构和期限结构,每年主动压缩趸交中短存续期业务规模,退保也逐步减少,一季度现金流明显改善。

责任编辑:ljh