中国人民保险集团(01339.HK)

聚焦市场痛点,人保健康推出护理险新产品

时间:20-05-28 22:14    来源:和讯

5月28日,中国人民健康保险公司在京召开新产品发布会,推出“美好今生护理保险”,为客户提供残障护理保险金、老年护理保险金、疾病身故保险金、残障护理豁免保险费、健康管理等保障与服务,通过产品创新进一步丰富商业护理保险产品市场供给,满足客户长期护理保障需求。

背景:失能老人照护刻不容缓

目前我国65周岁及以上老年人口已达到1.76亿人,占总人口的12.6%,根据联合国人口预测,到2050年,我国60岁以上人口比例将达到36.5%,远远超过英美等国家。在我国人口老龄化的大背景下,如何长期照护好失能、半失能老人已经成为刻不容缓的问题。

今年3月,国务院发布了《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,明确提出了促进多层次医疗保障体系发展;近期,国家医疗保障局正式就《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(征求意见稿),向社会公开征求意见。

随着全国两会的召开,失能老人的护理问题更是受到代表、委员们的高度关注,多项议案、提案呼吁加快长期护理险立法,建议商业保险公司推出更多的护理保险产品,以缓解失能老人护理难题。

出新:人保健康“四心”呵护美好今生

5月28日,人保健康在京召开发布会,推出新产品“美好今生护理保险”。据介绍,“美好今生护理保险”在产品设计上直击市场痛点,重点解决失能人员的基本护理保障需求。其亮点可以归纳为四“心”呵护:

一是护的安心,老年护理保险金,轻度失能即赔付;

二是护的放心,残障护理有豁免,豁免后期的保费;

三是护的暖心,保单合同可贷款,现金价值可领取;

四是护的省心,特色健康管理,彰显专业品质。

中国社会科学研究院人口与劳动经济研究所教授王桥在发言中指出,探索建立长期护理保险制度,是党中央应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的战略部署。利用商业健康保险解决社会养老和失能护理问题,有益于构建满足群众多元需求的多层次长期护理保障架构,可以不断增进人民群众的获得感和幸福感。

通过对国外社会保险模式、商业保险模式及社会福利模式的经验借鉴,以及对国内长护险市场的探索和试水,人保健康旨在通过产品创新进一步丰富商业护理保险产品市场供给,满足客户长期护理保障需求。

“美好今生护理保险”为客户提供了残障护理保险金、老年护理保险金、疾病身故保险金、残障护理豁免保险费、健康管理等保障与服务。投保年龄为6-55周岁,可保障至被保险人80周岁。

以一个30周岁男性为例,20年缴费,每年保费34150元,基本保险金额5万元。在其60周岁之前,如果因疾病或意外导致伤残,可以每年获得残障护理保险金5万元,满期时,按所交保费的120%给付最后一笔残障护理保险金;

在其60周岁之后,如果未发生残障护理,公司会主动通知客户参加护理需求评估,确认达到轻度失能及以上护理需求等级的,均可以每年获得老年护理保险金5万元,满期时,按所交保费的120%给付最后一笔老年护理保险金;

如果其疾病身故,可以额外按照120%已交保费与现金价值较大者进行赔付;

在保障期间内,其享有公司提供的健康档案、健康资讯、健康咨询和护理需求评估服务等健康管理服务。

前瞻:掀开护理险制度试行篇章 保障人群超过600万

中国人保(601319,股吧)健康党委委员、副总裁伍立平介绍说,人保健康作为我国第一家专业健康保险公司,一直致力于护理保险产品的研发,先后发布多款个人护理保险产品。并且还在青岛承保了国内首个长期护理保险项目——青岛市职工长期医疗护理保险项目,率先掀开了护理保险制度试点试行的篇章。

后相继在山东青岛、滨州、德州,新疆昌吉和乌鲁木齐、江苏太仓、山西临汾、内蒙古满洲里等多地承办社保型长期护理保险业务,保障人群超过600万,在长期护理保险专业化经营及健康管理服务方面积累了丰富经验。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

看全文