中国人民保险集团(01339.HK)

浙江人保财险600多万杨梅赔款快速送到梅农手中

时间:20-07-17 14:25    来源:金融界

“真是太及时了,感谢你们这么快就送来赔款!”连日暴雨刚刚放晴,浙江人保财险便会同萧山区农业农村局、区气象局有关领导,赶赴所前镇杜家村,为该村合作社兑现了杨梅采摘期降雨气象指数保险理赔款。所前镇农办主任及杜家村书记、村长对这笔160余万元的“及时款”连连表示感谢。

萧山区所前镇杜家村合作社收到160余万元杨梅保险赔款。

自5月29日进入梅雨季以来,浙江连续遭遇多轮强降雨,正当采摘旺季的杨梅落果率大增,给梅农造成不小的经济损失。截至7月15日,浙江人保财险共收到来自杭州、温州、湖州、绍兴、台州等7个地市6400多个杨梅气象指数保险客户的报案,高达620多万元的赔款被迅速送到了受损梅农手中。

浙江人保财险600多万杨梅赔款快速送到梅农手中

湖州长兴县紫山红杨梅专业合作社种植园内的雨后落梅。

杨梅气象指数保险属于创新型农业保险产品,它以一个或者几个足以影响保险杨梅生长、生存的气象要素为触发理赔的条件(如降雨量、温度等),当杨梅生长触发气象部门或相关数据发布机构实际监测的气象要素指数后,保险公司按照约定进行赔偿,可以最大程度地保障梅农的利益。

浙江是杨梅种植大省,梅雨导致杨梅受损的问题普遍。今年梅雨季节来得早、持续时间长、雨量大,杨梅受损比较严重,但很多梅农因提前投保了杨梅降雨气象指数保险,改变了“靠天吃饭”的被动局面,面对损失比较坦然。

浙江人保财险600多万杨梅赔款快速送到梅农手中

成熟杨梅令人垂涎欲滴。

据浙江人保财险统计数据显示,今年全省共有2.08万户梅农投保杨梅气象指数保险,投保面积达22.3万多亩。各地政府对梅农投保给予保费补贴,梅农一般自负保费的15%-30 %不等,政府支持保费70 %-85%不等,有力的保障了梅农的生产和利益。杭州、湖州等地梅农投保热情高涨,投保率同比分别增长了284%和82%。

据悉,早在梅雨来临前,浙江人保财险各级公司就积极与各地农业农村局深入沟通,通过农业农村局组织的各类培训宣传杨梅保险,引导梅农投保,为梅农撑好保护伞。目前,浙江人保财险农险部正在研发集移动端验标、承保、理赔、电子签名、智能点数等功能于一体的业务处理平台,投入使用后理赔速度还会更快。(作者:刘连振 中国人保)