中国人民保险集团(01339.HK)

人保健康太原中支被罚26万:在未经批准的经营场所展业

时间:20-09-03 11:12    来源:和讯

9月2日,中国银保监会山西银保监局发布2020年第17号行政处罚决定书,涉及人保健康太原中支和太原中支总经理杨育牛。

经查,人保健康太原中支存在以下违法违规行为:自2017年5月始,人保健康太原中支未报经保险监管部门批准或同意,租用古交、娄烦、阳曲人保财险职场作为展业固定场所,先后以县域互动部名义成立了古交、娄烦、阳曲3个网点,配备主要负责人和内勤管理人员,在当地招收营销人员,并开展早会、培训、客户邀约、投保等保险经营活动,归属太原中支个险部管理,定期进行业务统计和考核。2017年5月至2019年6月,古交、娄烦、阳曲三个经营网点业务保费收入分别为69. 2万元、48. 36万元、67. 79万元,保费收入合计185. 35万元。

对于以上行为 ,山西银保监局对人保健康太原中支责令改正,处罚款22万元;对公司总经理杨育牛警告,并处罚款4万元。

以下为处罚书原文:


山西银保监局行政处罚决定书

晋银保监罚决字〔2020〕17号

被处罚单位名称:中国人民健康保险股份有限公司太原中心支公司(以下简称“人保健康太原中支”)

地址:山西省太原市小店区平阳路401号云水假日大酒店3层

主要负责人:杨育牛

被处罚个人:杨育牛

住址:山西省太原市小店区

职务:人保健康太原中支总经理

根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,我局对人保健康太原支公司涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。本案现已审理终结。

经查,人保健康太原中支存在以下违法违规行为:

自2017年5月始,人保健康太原中支未报经保险监管部门批准或同意,租用古交、娄烦、阳曲人保财险职场作为展业固定场所,先后以县域互动部名义成立了古交、娄烦、阳曲3个网点,配备主要负责人和内勤管理人员,在当地招收营销人员,并开展早会、培训、客户邀约、投保等保险经营活动,归属太原中支个险部管理,定期进行业务统计和考核。2017年5月至2019年6月,古交、娄烦、阳曲三个经营网点业务保费收入分别为69. 2万元、48. 36万元、67. 79万元,保费收入合计185. 35万元。

上述行为有下列证据为证:

1. 房屋租赁合同;

2. 互动部管理协议;

3. 互动部管理部岗位职责、人员管理及考核等情况说明;

4. 人员任职审批表、代理合同等;

5. 太原中支个险企划方案、会议通知等截屏;

6. 工作人员工资薪酬明细情况;

7. 个险营业五部、七部、八部成本中心主数据维护申请表;

8. 互动部经营情况;

9. 相关责任人、营销员、客户访谈笔录;

10. 现场检查事实确认书。

上述行为违反《中华人民共和国保险法》第七十四条“保险公司在中华人民共和国境内设立分支机构,应当经保险监督管理机构批准”的规定。

根据《中华人民共和国保险法》第一百六十四条“违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;……:(六)未经批准设立分支机构 ”、第一百七十一条“保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,作出以下行政处罚:

对人保健康太原中支责令改正,处罚款22万元;对公司总经理杨育牛警告,并处罚款4万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的代理银行进行缴款。逾期将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知)

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

中国银保监会山西监管局

2020年8月12日

(责任编辑:李亦斐 HF063)

看全文