中国人民保险集团(01339.HK)

1-7月保险业罚单数量与罚金双升 人保与平安“病情”较重需警惕

时间:20-09-09 08:28    来源:和讯

在银保监会严监管的态势下,今年1-7月保险业罚单数量与罚金“双升”。发现网不完全统计,银保监系统今年1-7月对保险公司和个人共计开出875张罚单,累计罚款金额1.12亿元。

2020年保险业监管依旧保持高压态势,尽管疫情打乱了保险业的展业节奏,但监管部门并未因此放松警惕,在严监管之下,今年1-7月保险业罚单数量与罚金同比“双升”。

据发现网不完全统计,截止到2020年7月31日(以作出行政处罚决定的日期为准),包括银保监会、银保监局以及各地银保监分局在内的监管系统对保险公司和个人开出875张罚单,累计被罚金额1.12亿元,累计被罚千万元以上的有人保财险和平安财险。

从罚款金额来看,人保财险、人保寿险、平安财险、中华财险领走超百万元大罚单。值得注意的是,与2019年1-7月的437张罚单、7350万元罚金相比,2020年罚单数量增长438张,罚金增长0.38万元。

同时,除了开出大额罚单外,监管部门还通过责令机构停止新业务、撤销相关人员任职资格等方式持续保持严监管的信号。

1-7月累计被罚1.12亿元 财险公司占60%

整体来看,截止2020年7月31日,银保监会、银保监局及各地银保监分局对财产保险公司、人身保险公司以及保险中介机构(均包含个人)共开出875张罚单,罚款金额1.12亿元,相比2019年同期的罚单数量和罚款金额均有所增长。

从保险公司的类别来看,财产保险公司收到408张罚单,罚款金额6743.1万元,罚单数量占总数的47%,罚款金额占总金额的60%。

人身保险公司收到224张罚单,罚款金额2409.7万元,罚单和罚金分别占总数的26%和22%。

保险公估、保险代理等保险中介机构共计收到239张罚单,罚款金额2004.7万元,罚单和罚金分别占总数的27%和18%。

广东监管局罚款金额居榜首 山东监管局开出罚单最多

以地区来看,广东监管局处罚力度较大,累计罚款金额1405.7万元,位居各地监管局罚款榜首;山东监管局次之,累计罚款金额1127.5万元,值得一提的是,处罚金额超千万元的银保监局仅广东监管局和山东监管局。

同时,山东监管局也是开罚单最勤快的银保监局,共计开出104张罚单;紧随其后的是湖南监管局,开出85张罚单,罚款金额687.7万元。

此外,辽宁监管局开出75张罚单,罚款金额958万元,也是罚款近千万元的银保监局。

值得注意的是,银保监会也开出5张罚单,罚款金额600万元,其中人保寿险被罚338万元,领单张罚款金额最大的罚单。

另外,甘肃监管局、贵州监管局、海南监管局、山西监管局、湖北监管局、宁夏监管局、吉林监管局、云南监管局开出的罚单在10张以下,罚款金额都在百万元以下;其中,吉林监管局和云南监管局罚款金额最少,分别为6.5万元和6万元。

此外,银保监会及各地银保监局还开出了超百万元的单张大额罚单,涉及人保寿险、人保财险、平安财险、中华财险4家险企。

具体来看,银保监罚决字〔2020〕1号显示,人保寿险因电销业务欺骗投保人,网销业务欺骗投保人,未按规定使用经备案保险费率,提供、编制虚假报告、文件、资料4宗违法违规行为对总公司、河北电销中心、成都电销中心、郑州电销中心、重庆电销中心、深圳电销中心、广东电销中心以及相关负责人共计罚款338万元,同时也是单张超百万级罚单里面最大金额罚单。

人保财险湛江市分公司3宗违法违规行为共计被罚106万元,人保财险广州是分公司5宗违法违规行为共计被罚170万元。

平安财险广州中心支公司4宗违法违规行为共计被罚295万元,湛江中心支公司3宗违法违规行为共计被罚120万元。

中华财险广州中心支公司5宗违法违规行为共计被罚152万元。

人保财险、平安财险被罚千万元

财产保险公司依然是行政处罚的重灾区,据发现网不完全统计,财产保险公司今年1-7月累计收到408张罚单,罚款金额6743.1万元,共涉及37家财险公司。

从罚款金额来看,人保财险、平安财险、中华财险、太平洋财险、国寿财险、阳光财险等12家财险公司被罚金额在百万元以上。

其中,人保财险收到90张罚单,罚款金额1508万元;平安财险收到54张罚单,罚款金额1277万元;是被罚超千万级别的两家险企,不仅在财险公司中被罚最多,同时在所有险企中也遥遥领先。

人身险方面,今年1-7月累计收到224张罚单,罚款金额2409.7万元;罚单数量为财险公司的一半,罚款金额约三分之一,共涉及31家人身险公司。

从罚款金额来看,中国人寿、人保寿险、太平洋人寿等8家人身险公司被罚金额在百万级别;其中,中国人寿以40张罚单,444.1万元罚金居人身险公司首位。

保险中介方面,保险公估领66张罚单,罚款金额90.2万元;保险代理领86张罚单,罚款金额781.2万元;保险销售领53张罚单,罚款金额602.5万元;保险经纪领33张罚单,罚款金额335.4万元。

在保险中介中有三家公司被罚金额在百万级别,杭州凡声科技有限公司、盛世大联保险代理股份有限公司和北京瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司罚款金额分别为195.34万元、100万元和100万元。

值得一提的是,作为互联网保险平台的杭州凡声科技有限公司因非法从事保险中介业务被浙江银保监局没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元。

11家险企被责令停止新业务 13人被撤销任职资格

除了对保险公司进行罚款之外,叫停新业务也是银保监局采取的“雷霆手段”,同时银保监局还坚持落实“双罚制”,对个人进行罚款以及撤销高管任职资格。

据发现网不完全统计,今年1-7月,11家险企被责令停止开展新业务。

具体来看,盛世大联保险代理股份有限公司泉州分公司、重庆合众保险公估有限公司重庆分公司以及浙江时代保险代理有限公司分别被责令停止接受新业务3个月、6个月和9个月。

年安保险销售服务有限公司青海分公司、厦门惠晟保险代理有限公司、厦门天地泰保险代理有限公司和厦门市天地安保险代理有限公司均责令停止接受新业务3年;大美州保险经纪有限公司湖南分公司责令停止新业务1年。

太平洋财险柳州中心支公司责令停止在柳州市行政区划内电话销售渠道、互联网销售渠道和相互代理销售渠道接受商业车险新业务3个月(2020年7月1日-2020年9月30日);泰山财险济宁市金乡支公司责令停止接受大蒜目标价格保险新业务2年;中华财险上海分公司停止接受信用保证保险新业务2年。

与此同时,据发现网不完全统计,今年1-7月,银保监会、银保监局及各地银保监分局对个人的处罚共计724人,罚款金额2297万元,其中有13人被撤销高管任职资格。

财险方面,人保财险丰南支公司和喀什地区分公司、太平洋财险武威中心支公司、平安财险本溪中心支公司、亚太财险滨州中心支公司和锦泰财险德阳市中心支公司共计7人被撤销任职资格。

人身险方面,华夏人寿中心支公司副总经理詹文鹤被撤销任职资格,并在3年内不再受理其任职资格申请;人保寿险许兴波被撤销任职资格。

保险中介方面,盛世大联保险代理股份有限公司泉州分公司、大美州保险经纪有限公司湖南分公司、辽宁盛和保险代理有限公司和年安保险销售服务有限公司青海分公司共计4人被撤销任职资格。

监管整治“全覆盖” 虚列费用等仍是行业顽疾

从罚单显示的违法违规案由来看,不同的类型的保险机构所出现的案由有相同之处,但也有不少的差异。

虚列费用,财务业务数据不真实,编制或者提供虚假的报告、文件、资料,给予投保人保险合同约定以外利益,欺骗投保人,未经批准变更营业场所依然是保险行业的共性问题。

除共性问题外,虚构保险中介业务套取手续费,委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,保险销售从业人员离职后未及时收回执业证书等也是财险公司被罚的主要原因。

此外,车险、农险是财险公司频繁被处罚的险种。例如今年5月份,广东监管局连续开出3张百万级罚单,均指向车险违规竞争乱象。农险方面,农业保险承保理赔档案不真实、不完整是处罚重点。

同时,监管在人身险公司的渗透力度加大,工作人员通过微信朋友圈进行误导宣传,妨碍依法监督检查,扣留他人保险销售从业人员资格证书,唆使、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动。

值得注意的是,保险中介机构经营违规行为更加频繁,包括未按规定对保险公估从业人员进行执业登记和管理,公估收入专用账户使用不规范,未制作客户告知书等,因此,银保监会向各银保监局下发《2020年保险中介市场乱象整治工作方案》。

与此同时,针对保险业的经营管理的乱象和公司治理等问题,6月24日,银保监会下发关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知,督促保险机构进行整改。

(发现网记者 罗雪峰 研究员 刘利香)

(责任编辑:李显杰 )

看全文