中国人民保险集团(01339.HK)

人保被裁定赔偿长安信托8.2亿元?武汉假黄金案有进展

时间:20-10-13 13:33    来源:中国经济网

此前闹得沸沸扬扬的武汉“假黄金”案又有了新进展。中国裁判文书网10日发布的一份民事裁定书结尾处显示:驳回上诉,维持原裁定,本裁定为终审裁定。

图片来源:中国裁判文书网

图片来源:中国裁判文书网

围绕这份裁定书,多家媒体报道称,陕西高院终审裁定,中国人保承担全部赔偿责任,需赔偿长安信托8.2亿元。 

辟谣声音也随之而来。中国人保集团相关人士表示,上述报道对判决裁定书存在误读,法院目前仅就案件管辖作出二审程序性裁定,并未开始案件实体争议的审理,也未作出生效判决。 

这到底是怎么回事? 程序性问题 不涉及实体方面内容

记者翻阅裁定书原文发现,人保武汉分公司、人保公司对一审裁定的上诉请求是撤销西安市中级人民法院(2020)陕01民初149号民事裁定,将本案移送湖北省高级人民法院审理。 

法律人士表示,人保向陕西高院提出的上诉请求,关键点在于对“管辖权”的异议,申请将本案移送湖北高院审理。 

该裁定书是陕西高院作出的民事裁定,认为本案为财产保险合同纠纷,西安中院对案件有管辖权,裁定驳回上诉,维持原裁定。 

法律人士表示,该裁定仅针对人保财险提出的管辖权异议这一诉讼程序性问题,不涉及任何与各方责任承担相关的案件实体方面内容。目前生效裁定的法律效力是,本案由西安中院继续按照第一审程序进行审理。人保财险是否需要承担责任,需由法院实体审理后才能作出判决。 

同时,法律人士也认为,针对西安中院一审裁定中关于“担保”的论述,在陕西高院二审裁定中明确指出:“一审裁定将人保武汉分公司的保险责任表述为提供担保,该表述有误,应予纠正”,表明其认可案件性质为保险合同纠纷。此前有观点认为,人保公司在本案中应承担担保责任的观点,法院并不认可。该意见有利于人保一方。

?图片来源:中国裁判文书网

图片来源:中国裁判文书网 

抵押物“黄金”实为铜合金 

二者的争端起于此前爆出的武汉金凰珠宝“假黄金”案。 

近些年,金凰珠宝频繁以“黄金质押+保单增信”方式通过信托融资。这种方式即把实物黄金质押给信托公司以换取资金,同时该笔订单由保险公司完成增信。 

据报道,去年下半年开始,金凰珠宝涉及长安信托、东莞信托、民生信托等公司的多期信托计划均出现逾期。涉事的多家信托机构遂提起司法程序,法院依法查封了金凰珠宝所质押的黄金。 

但被质押的黄金的检测报告却让人大跌眼镜:质量及重量不符合检测标准。据媒体报道,武汉金凰质押给银行的“黄金”内部成分为铜合金,重约83吨;十几家金融机构卷入其中,合计涉案金额超百亿。 

面对此情况,信托公司想到了向保险公司索赔。 

中国人保方面第一时间表示,被保险人武汉金凰并未向人保财险提出任何保险索赔,信托公司等机构提出保险索赔,不符合保险合同约定。 

今年8月举行的中国人保集团中期业绩会上,人保财险副董事长、总裁谢一群也对上述问题做出回应:从目前掌握的情况看,武汉金凰以虚假的黄金投保,涉嫌保险诈骗等刑事犯罪,目前公安机关已经立案,并正在对案件开展刑事侦查。武汉金凰以虚假黄金投保,不属于保险责任范围之内,根据合同法、保险法等相关法律规定,保险合同是无效或者可以撤销的,应予以解除,公司也不承担赔付的责任。 

谢一群还表示,这件事情也给公司敲响了警钟,公司有进一步加强合规风控管理的空间。 

造假的金凰珠宝付出代价

金凰珠宝也因为此事付出了代价。 

今年6月,上海黄金交易所官网发布公告称,鉴于会员单位金凰珠宝存在违反《上海黄金交易所会员管理办法》及《上海黄金交易所违规处理办法》规定的情形,经上海黄金交易所理事会审议同意,决定取消其会员资格。 

此外,该公司也已经从美国纳斯达克股票市场退市。 

今年8月,金凰珠宝宣布,公司已通知纳斯达克股票市场,有意将其普通股从纳斯达克资本市场(纳斯达克的三个层次市场之一,面向市值较小的公司)自愿退市。退市时间为8月31日。此前,该公司了解到,纳斯达克很可能将启动程序,将公司普通股从纳斯达克资本市场退市。在被告知计划被否决后,公司董事会权衡了上诉退市的胜算与上诉成本,决定提交自愿退市申请。 

公开资料显示,该公司是国内较大的黄金首饰制造商,成立于2002年8月,于2007年10月整体变更为股份公司,于2010年8月成功在美国纳斯达克上市。 

在赴美上市之前,该公司还曾尝试过登陆A股市场。但这一尝试以失败告终。 

2008年8月,金凰珠宝IPO申请上会被否。