中国人民保险集团(01339.HK)

11.16丨人保新定“卓越保险战略”;10月车险增速明显放缓

时间:20-11-16 18:13    来源:和讯

今日要点

1

人保制定“卓越保险战略”,实施“1+7”战略框架

2

紫金保险年内22次被列为被执行人

3

五大险企年内保费近2.2万亿元 车险增速明显放缓

4

国内已在开发新能源车专用保险

5

险资入市进行时 仍重仓银行、地产股


  今日数据

五大险企年内保费近2.2万亿元 车险增速明显放缓

截至11月15日,5家A股上市险企2020年前10个月保费收入情况已全部披露完毕。据统计,中国平安(601318)、中国人寿、中国太保、中国人保(601319,股吧)、新华保险这5家上市险企1月份-10月份累计实现保费收入21935.76亿元,同比增长5.16%。从各险企前个10月保费同比增速来看,新华保险增速最快,为22.7%;中国人寿次之,为8.74%。

引人注意的是,10月份单月,作为上市险企财险业务中占比最大的车险业务,受车险综改影响,增速明显放缓。已披露相关数据的中国平安与中国人保10月份车险同比增速回落到-4%、-11%。(证券日报)

中国信保实现承保金额4431.9亿美元,增长10.1%

数据显示,今年前8个月,中国信保累计实现承保金额4431.9亿美元,同比增长10.1%,创历史同期新高;支付赔款11.9亿美元,同比增长63.1%;支持国内贸易2475.2亿元人民币,同比增长21.7%。这当中的创新空间值得探索,包括合理缩短项目审批时间,选择更科学的监管指标以放大中国信保在保障额度上的自主权等。尤其是面对近年来海外市场形势复杂多变、外贸交易方式更迭升级的局面,监管部门需要扩大视野,跟上当下市场变化的节奏。(经济日报)

今日公司

人保制定“卓越保险战略”,实施“1+7”战略框架

近日,人保集团召开2020年度战略研讨会,确立了“卓越保险战略”,吹响了新征程再出发建设新人保的冲锋号。会议研讨确定了人保集团的“十四五”战略规划以及2035年远景目标和“1+7”战略框架。董事长罗熹在主旨演讲中强调,制定“卓越保险战略”,就是要做强做优做大中国人保,形成与新阶段国有经济战略支撑作用相适应的发展态势;加快建设世界一流企业,形成与现代化强国新目标相匹配的发展方位;做好新阶段新格局下的新保险,形成与逐梦现代化新征程相契合的发展定位。(今日保)

紫金保险年内22次被列为被执行人

中国执行信息公开网显示,紫金财险多家分支机构2020年内接连成为被执行人,执行标的达到647余万元。紫金财险对此回应,排查显示,22笔案件均为正常履行。公司法务将立即着手与法院沟通报告,对该网站上的存疑信息进行再核对和矫正工作。(中国网)

风控及偿付能力受质疑 富德产险诉讼量陡升

10月29日,富德财产保险有限公司发布三季度偿付能力报告,显示多项财务指标出现下降,对比2019年末与2020年前三季度的数据,有两项财务指标异常尤为明显。此外,根据保监会此前公布的2017年偿付能力风险管理能力现场评估,公司的偿付能力风险管理能力得分为71.12分,低于通报中82家产险公司的平均分72.84分。据企查查统计,今年公司涉及的诉讼量飙升至超500件,其中保证保险合同纠纷占案由首位。但是在去年的年度信息披露报告中,保证保险对保费收入的贡献率仅占第四位,且承保亏损严重。(投资者网)

今日新闻

国内已在开发新能源车专用保险

保险行业正在开发针对新能源汽车的保险产品,有多家保险公司参与其中。行业认为,新能源车风险较传统车辆更高,主要体现在两方面,一是新能源车因使用频率较高、车辆性能与传统车有差异等原因,导致整体出险频率高于传统车。二是新能源车因存在电池、电机等三电配件,导致理赔标准高于传统车。有大型财险公司人士认为,基于里程计费的UBI类车险产品,可能是未来在新能源汽车保险上的突破点。(证券时报)

险资入市进行时 仍重仓银行、地产股

近日,银保监会还发布了《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,对于险资来说是一项重大利好。数据显示,截至今年三季末,保险资金共现身56个行业、358家上市公司前十大流通股,持仓市值1.6万亿,银行股仍然是险资重仓第一大板块,并在三季度继续加仓。若剔除国寿集团对中国人寿、平安集团对平安银行(000001,股吧)的持股市值,进入上市公司前十大流通股的险资市值约6100亿。值得注意的是,强调“绝对收益”的情况下,部分保险公司仍然出现在了“披星戴帽”上市公司的十大股东名单当中,例如华夏人寿持有的*ST同洲、*ST勤上,百年人寿持有的*ST胜利。(界面)

海外保险

苏黎世推出数字技能培训计划

苏黎世英国投入了近100万英镑,以培养员工队伍,并建立一支适应力强且敏捷的团队。该公司计划在未来五年内对3,000名英国员工进行再培训,以缩小技能差距。此次培训将为员工提供机会,帮助他们进一步提升和发展职业生涯,保证他们在企业中获得新技能和机会。同样,培养内部人才也可以为企业节省100万英镑的招聘和裁员成本。财联社)

香港保险科技初创公司Coherent获得1400万美元A轮融资

Coherent总部位于香港,致力于助力保险供应商实现数字化转变。该公司宣布获得1400万美元A轮融资,由Cathay Innovation领投,Franklin Templeton跟投。这轮融资将用于扩大Coherent在亚洲的客户基础,包括那些希望在销售流程中添加更多数字化服务的保险公司。

Coherent于2018年搭建了Product Factory平台,允许保险公司通过上传Excel定价模型实现后端业务的数字化,这意味着这些公司的IT部门无需编写新代码或重新部署IT基础架构。(财联社)

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文