中国人民保险集团(01339.HK)

转型战略出炉 人保集团敲定“1+7”发展框架

时间:20-11-17 05:01    来源:东方财富网

记者16日获悉,备受市场关注的人保集团转型战略近期在一场高规格年度战略研讨会上出炉,确定了“1+7”战略框架、2035年远景目标。

人保集团近期在京召开2020年度战略研讨会,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋应邀到会指导,并作十九届五中全会专题辅导报告;人保集团董事长罗熹作“建设卓越新保险服务发展新格局”主旨演讲,人保集团总裁王廷科作《全球同业对标分析报告》。

记者获悉,在研讨会上,人保集团确定了“1+7”战略框架、2035年远景目标,明确了各业务板块的战略定位,提出了切实可行的战略行动,将开启建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团新征程。此次研讨会的召开,将切实推动十九届五中全会精神在人保集团贯彻落实,切实增强保险服务供给的普惠性、适配性和竞争性。

具体而言,在“1+7”战略框架中,“1”是指“卓越保险战略”。罗熹表示,“卓越保险战略”的战略要点是聚焦主业、追求一流、注重能力、综合服务。“卓越”的内涵是引领全球财险、管理各类风险、实施全球服务、构建产业生态、运用现代技术、名列业绩前茅。“7”是指七大举措,包括始终保持人民保险的发展理念、履行服务国家战略的历史责任、提升财险创新驱动的市场优势、打造全面风险管理的服务平台、健全市场化运作的管理体制、建立数字化支撑的发展基础、提高现代国有企业的治理能力。

罗熹表示,要将人保集团置于国家经济社会全局中进行统筹规划,把国家需要作为首要任务,做强做优做大人保集团,形成与新阶段国有经济战略支撑作用相适应的发展态势;加快建设世界一流企业,形成与现代化强国新目标相匹配的发展方位;做好新阶段新格局下的新保险,形成与逐梦现代化新征程相契合的发展定位。

据悉,人保集团将正式启动集团和子公司“十四五”规划编制工作,明确目标、落实责任、拟定项目,系统推进预算与项目落地,加强能力与作风建设,确保战略制定到位、执行到位、考核到位。

(文章来源:上海证券报)