中国人民保险集团(01339.HK)

11.17丨人保平安10月车险保费环比降两成;中装建设终止入股昆仑健康

时间:20-11-17 19:50    来源:和讯

今日要点

1

人保平安10月份车险保费环比下降近两成

2

北京人寿4.9997%股权被转让

3

中装建设终止5.25亿认缴昆仑健康3.5亿股

4

中信证券:预计明年A股保险权益配置净流入2000亿

5

曹德云:险资未来将更加注重主动管理能力和产品化发展


  今日公司

北京人寿4.9997%股权被转让

近日,中国地热能发布公告,该公司全资附属公司恒有源投资与北京润古投资订立股份转让协议,出售其所持北京人寿约4.9997%股权,代价为2.37亿元。估计该集团将从出售事项中实现未经审核收益约9755.8万港元。出售事项完成后,该集团将不再持有目标公司任何权益。(中国银行(601988,股吧)保险报)

中装建设:终止以5.25亿元认缴昆仑健康保险3.5亿股

11月16日,中装建设(002822,股吧)公布,2019年3月31日,公司已与昆仑健康保险签署《关于昆仑健康保险定向增发股份认购协议》,拟以5.25亿元认缴昆仑健康保险3.5亿股,持股14.95%。

根据目前投资战略和资金使用计划,综合考虑各方面相关因素,公司决定终止此次股权认购协议并履行完相关审议手续后签署相关终止协议。(格隆汇)

渤海财险两大难题:连接监管函 资产负债错配风险仍存

近日,渤海财险发布三季报显示,其身陷两大难题。三季度,渤海财险因2018年底准备金计提存在不利偏差收到银保监会下发的《监管函》。此前二季度,渤海财险还接到要求其改善偿付能力充足率的《监管函》。

同时,今年以来,渤海财险一年以内、一年以上综合流动比例持续低于100%。而这也意味着,按照现有资产负债情况,一年以内、一年以上到期的资产不能满足相同期间到期负债的资金需求。(中国网)

今日新闻

中信证券:预计明年A股保险权益配置净流入2000亿

11月17日,中信证券(600030,股吧)指出,明年A股预计净流入资金7000亿元,公募、外资、保险是主要增量资金来源。渠道在权益类公募产品发行上依然积极,预计全年净流入8000亿;北上资金仍会增配A股,预计净流入2000亿;理财子权益预计净流入800亿;保险权益配置跟随保费稳定增长,预计净流入2000亿;私募和游资跟随市场趋势,预计也将呈现净流入态势。(界面)

全国首单政策性草原保险试点落地内蒙古乌拉特后旗

11月13日,内蒙古自治区地方政策性草原保险试点签约仪式在巴彦淖尔市乌拉特后旗举行,乌拉特后旗人民政府与人保财险内蒙古自治区分公司现场签约,人保财险内蒙古分公司为乌拉特后旗获各琦苏木巴拉乌拉嘎查76户的100余万亩草原提供保险服务。该项目的成功签约标志着内蒙古自治区地方政策性草原保险试点正式落地乌拉特草原。(中国银行保险报)

中国健康保险发展报告:基本医保公私合作制改革已提上议程

11月17日,中国社会科学院国家金融与发展实验室和上海健康医学院联合完成了《中国健康保险发展报告》,并在北京中国社科院举办了“中国健康保险论坛暨中国健康保险蓝皮书发布会”。

报告指出:在影响新生态的制度变量中,基本医保的公私合作制改革已经提上了政策议程,相关举措包括推进医疗保障经办机构法人治理、以及积极引入社会力量参与经办服务。作为补充医保领域的新业态,城市定制医疗险处于发展初期,模式尚不成熟,需要进一步明晰公私合作制中的行政边界、市场行为的底线、目标受益人群和政策绩效评价体系。(新浪)

车险综改冲击波:人保平安10月份车险保费环比下降近两成

人保财险和平安产险10月份车险保费收入环比一改此前上涨之势,环比下降近两成。10月单月,人保财险车险保费约194.17亿元,环比9月份下降18.76%,同比下降7.2%;平安产险车险保费约151.57亿,环比下降17.63%,同比下降4.3%。

业内人士表示,车险综合改革的短期目标是“降价、增保、提质”,在让利于消费者的同时,险企短期内必然面临车险保费收入下降的经营困境。从行业层面看,定价能力和服务能力将更大程度上影响险企竞争力,险企间经营的分化或更明显,中小险企普遍“压力山大”。(证券日报)

今日声音

普华永道:新形势下能力驱动的保险投资趋势

11月13日,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》。总结监管层面的关切和基调,我们预见在新形势下保险投资将呈现新趋势和面临新机遇:督促鼓励保险机构投资管理能力提升的同时,放宽对保险资金运用的监管限制,让保险机构有更多投资选择权,充分发挥保险机构的自主决策力,在更好支持实体经济发展的同时,也可提升保险资金的收益率水平。在保险投资市场化改革持续深化的进程中,保险公司提升市场主体意识、加强自身投资管理能力、关注投资风险、履行市场与监管义务的综合素质势在必行。(21世纪经济报道)

曹德云:险资未来将更加注重主动管理能力和产品化发展

日前,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云接受采访时表示,保险资金作为金融市场稀缺的长期稳定资金,未来将更加注重主动管理能力和产品化发展。一方面,保险资金需加大权益资产配置以提升投资收益;另一方面,将更加注重第三方业务拓展,财富管理、养老金管理成为重要发展方向。(中国证券报)

今日监管

妨碍检查等,阳光被罚33.5万

11月17日,银保监会公布,阳光人寿滦南支公司、阳光人寿唐山中支分别因伪造保险许可证、妨碍依法监督检查,被罚款共3.5万、30万;工银安盛重庆分公司因虚列费用,被罚款共30万。(银保监会)


本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文