中国人民保险集团(01339.HK)

人保投控原总裁刘虹贪污受贿案细节曝光 金融掮客十年受贿3000多万

时间:20-11-19 22:10    来源:和讯

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)自人保投控原总裁刘虹因贪污受贿被开除党籍并判13年后,时隔一年,该案细节于今日曝光。11月19日,中央纪委国家监委网站发文,披露了此前因犯受贿罪,一审被判13年的人保投资控股有限公司原党委书记、总裁刘虹的一审庭审现场,以及接受审查调查期间刘虹手写忏悔书等细节。

根据《任职11年,人保投控原党委书记、总裁刘虹被查处——企地协作严惩金融掮客》(以下简称“文章”)一文,刘虹存在的主要违法违纪问题,是充当金融掮客擅权谋私十余年,利用职务便利受贿3000多万元。

“利用手中掌握的金融资源,充当金融掮客擅权谋私,是刘虹违纪违法问题的主要表现。”据办案人员介绍,刘虹利用职务上的便利,多次为他人谋取利益并收受财物,其中,仅在接受信托公司债权融资次级受益人请托,为其履行借款业务、购买资质审核等事项提供帮助上,就收受现金499万元。

在带头违纪的同时,刘虹还同班子成员合谋敛财。2012年10月,刘虹伙同人保投控原党委委员、副总裁刘继东,以不配合股权交接工作相要挟,向请托人索要人民币500万元,刘虹实得220万元。此外,二人还以明显低于市场价的价格向请托人购买房产2套,其中刘虹购买房产实际支付与评估价相差249.71万元。

2015年,面对中央巡视和国家审计署审计,刘虹不仅没有向组织坦白交代,反而继续铤而走险,以各种方式对抗组织调查。为掩盖此前收受地方公司股权、好处费等事实,刘虹指使其外甥签订虚假借款协议和虚假股权转让协议,伪造归还借款、股权转让假象。同时,与某信托公司业务经理统一口径,通过签订虚假借款协议,伪造归还借款假象,掩盖其收受“业务提成”的事实。2016年以后,刘虹认为组织对其调查已结束,陆续要回部分前期已虚假归还的钱款。

2019年3月22日,中央纪委国家监委网站发布消息,刘虹涉嫌严重违纪违法,正在接受中央纪委国家监委驻中国人民保险集团(01339)股份有限公司纪检监察组纪律审查和山东省监委监察调查。同年8月28日,刘虹被开除党籍,收缴违纪所得,由人保集团依据有关规定给予开除处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

据悉,人保投控成立于2007年8月。同年10月,刘虹担任公司党委书记、总裁,截至落马时任职已超过11年。

(责任编辑:冉笑宇 )

看全文