中国人民保险集团(01339.HK)

独家 | 改革关键期人保健康再换帅:党委书记华山转投阳光保险,邵利铎接任总裁

时间:21-09-18 18:05    来源:和讯

摘要

离任者华山能否在新平台一展专业实力;继任者邵利铎如何应对挑战,实现人保健康的革新蓝图?人事流转,新老故事各自展开

自罗熹调任中国人保(601319,股吧)董事长后,“新人保”、重回行业C位的目标随即确立,中国人保集团掀起一番改革。旗下人保健康也开启冠以“石油会战”的改革,意在用铁人精神挖掘健康险富矿。

不过正值改革关键时期,《财经》(博客,微博)记者独家获悉,中国人民健康保险股份有限公司(以下简称:人保健康)高层发生人事变动,公司党委书记华山离职,转投阳光保险集团,或将负责阳光财险的经营管理。

2019年9月中国人保宣布,华山接替宋福兴出任人保健康总裁一职,不过今年4月份一张银保监会的罚单,显示华山的总裁任职资格并未获得监管机构核准。

记者从多个消息源获悉,此次拟接任人保健康总裁一职的系来自人保财险的邵利铎。公开资料显示,邵利铎现年55岁,博士学历,此前为人保财险党委委员、副总裁、首席信息技术官。

人保健康再换总裁

继今年6月中国人保集团总裁王廷科兼任人保健康董事长之后,人保健康再度迎来高层人事变动。除党委书记华山离任、邵利铎接任人保健康总裁一职外,《财经》记者同步独家获悉,其另一位副总裁冯祥英也已离开人保健康,转至人保资产担任监事长一职。

尽管华山在人保健康的任期不满2年,但市场上关于其处境微妙的传闻已久。事实上,华山是人保系统一位老将,从一线市场成长起来的干部,其专业、能力在业界颇受认可。

公开资料显示,华山于1984年加入中国人民保险,历任人保财险无锡分公司副总经理、江苏分公司总经理助理、2009年担任江苏分公司总经理。由于华山在江苏市场上表现优异,2013年12月其升任人保财险总公司总裁助理,2015年6月出任人保财险副总裁,2019年8月底调出任人保集团旗下人保健康总裁。由于其任职资格一直未获监管者批准,离任前,华山系担任人保健康党委书记一职。

华山在人保健康的履职并不顺利。2019年9月,华山被任命为人保健康总裁,此时尚为缪建民执掌中国人保时期。2020年7月,原人保集团董事长缪建民调任招商局集团,出任招商局集团董事长职务;2020年9月原中国太平保险集团董事长罗熹调任人保集团董事长。

多位知情人士告诉《财经》记者,华山本人并不为有的集团领导认可。今年年初,华山即提交了离职申请,不过彼时未获批准。

2021年4月,银保监会对人保健康做出处罚,认为其存在聘任不具有任职资格人员行为,违反了《保险法》第八十一条规定。银保监会调查称,人保健康存在聘任不具有任职资格人员的问题,即2019年8月30日,人保集团任命华山为人保健康党委书记、总裁,并要求“请按有关规定办理”,但华山到人保健康工作之后,在未取得高管任职资格核准情况下,存在以总裁名义主持总裁办公会议、签发公司经营相关重要文件、在公司年度会议讲话等行为,实际履行高管职责。

虽然华山对此进行申辩,一是未上报临时负责人报告是由公司内部管理问题造成,其对该情况并不知情;二是其履职确属必要;三是其以总裁名义签发文件与公司内部管理漏洞有关;四是其没有以总裁名义履职的主观故意,并且在监管提示后,已着手进行整改。

但是其申辩并未获得银保监会认可,对此人保健康和华山分别被罚款5万元。

而此期间人保健康内部的分歧也不少。一封“十问华山”的内部公开信质问华山:“1.你既然年初就提出辞职,为什么还不走,是没地儿接收吗?2.上级组织把重担交给你,让你拨乱反正,你为什么变本加厉,搞青出于蓝而胜于蓝?3.上级要求你担当作为,你为何选择躺平?”等。

坊间亦有传闻,华山在人保健康的会上公开表示,公司有人对其精准打击。

《财经》记者从多个消息源确认,华山近期提交的离职申请已获批准,而其下家则为阳光保险集团。今年5月中旬,曾短暂出任阳光财险总裁的原保险事业群总裁尹铭离任,再度重新入职蚂蚁集团,负责蚂蚁集团战略发展部,兼管金融机构战略合作部。阳光财险总裁一职出现空缺。此前虽因任职资格被监管处罚,但华山的专业能力在业内颇受认可,此番若牵头负责阳光财险的经营管理,不知可否实现职场飞跃。

邵利铎接任总裁一职

罗熹出任人保集团董事长后,开展了一系列的变革。

与人保财险版块的“三湾改编”、人保寿险的“湘江突围”相提并论,人保健康的改革被称为“石油会战”。所谓“石油会战”,即健康险具有巨大的增长潜力,怎么打出来呢?需要用铁人精神挖掘这个富矿。

华山也曾坦言,在某些细分领域、细分市场,健康险的竞争已经几乎到了惨烈的程度。但是从整个健康险的视角、健康管理对生命管理的视角去看,从14亿人这样一个浩大的群体去看,它还是一个浩瀚的蓝海。

不过人保健康的管理团队“三定”(定部门职责、定内设机构、定人员编制)并不顺利。今年4月,接近人保健康的一位人士告诉《财经》记者,针对人保健康的三定等问题,其分管人事的领导被人保集团纪委函询,在民主生活会上说明是否收受贿赂等相关问题。

而此间也恰为华山受处罚时期。据人保健康二季度偿付能力报告显示,针对高管任职问题,公司已于2021年4月和7月分别向银保监会上报了临时负责人任职报告。

有熟悉人保健康的人士透露,人保健康第一次报送的临时负责人系其排名第四的副总裁,不过此举被否。而人保健康2021年二季度偿付能力报告显示,彼时其临时负责人为57岁的副总裁伍立平。

《财经》记者从多个消息源获悉,此次华山离任后,拟接任人保健康总裁一职的系来自人保财险的邵利铎。邵利铎现年55岁,为博士学历,此前为人保财险党委委员、副总裁、首席信息技术官。

公开资料显示,邵利铎2006年3月至2013年7月任人保财险信息技术部总经理,2013年7月任人保财险首席信息技术官兼信息技术部总经理,2017年8月担任人保财险总裁助理,2020年1月出任人保财险副总裁。

多位保险资深人士认为,按照人保系统的惯例,此次邵利铎出任人保健康总裁,或又会开启人事调整,可能会有部分干部调整职位或分工。

继任者的挑战

事实上,罗熹到任中国人保后,对健康险板块提出了新的定位与要求:

健康险方面,要在医疗、医药、医保的资源整合上做文章,要打通三医的壁垒,要把自身作为一个平台、一个网络、作为一个产品公司,而不能作为一个销售公司。

不过目前人保健康的发展似乎离这个目标仍有一定距离。新一任总裁邵利铎将如何带领人保健康冲关“石油会战”,或面临诸多挑战。

业内人士认为,目前健康险的经营难度大,专业健康险公司与寿险公司、财险公司相比,其专业经营能力并不突出。而从市场份额来看,专业健康险公司在健康险市场所占份额比较小。

而从集团内部贡献来看,无论从保费上还是净利润来看,人保健康对整体集团的贡献仍比较小,可以说只相当于人保财险一个省级分公司的体量。

虽然今年上半年人保健康实现盈利2.59亿,同比增长了139.8%,从保险业务收入贡献来看,人保集团上半年保险业务收入3441.29亿元,人保健康255亿只占其7.4%;而从净利润贡献来看,人保健康2.59亿的净利润,约占其集团净利润(232亿)1%的水平。

而从业务结构来看,人保健康的保费来源过渡依赖支付宝渠道。今年上半年人保健康实现原保险保费收入255.7亿元,其中依托支付宝平台的“好医保”系列产品实现保费收入64.86亿元,仅蚂蚁金服一个渠道占到其保费收入的1/4。

这种业务结构的另一面是,投诉与诉讼纠纷大增。2020年四季度,人保健康投诉量达到786件,同比增长176.76%;2021年一季度人保健康投诉量达516件,同比增长205.33%,位居人身险公司投诉量首位。而其理赔纠纷则恰来自于贡献其保费主力的支付宝平台的“好医保”系列产品。

近期,银保监会正在严厉整顿互联网保险销售,着重调查是否存在“首月1元”、“1元升级”、“免费赠险”、“实物抽奖”、“红包补贴”等互联网保险诱导消费、套路续费、过渡营销等方式,或对其亦产生一定影响。

而另一位曾在人保健康工作过的一线人士认为,人保健康的管理模式在一定程度上制约了其市场化发展。能干的人提不上来、留不住,而留下来的未必是优秀、合适的人才。

新的改革是否会为人保健康破旧立新,如其所愿地开掘出健康险富矿,留待时间来证明。

《财经》记者就华山离任、邵利铎出任人保健康总裁一事、三定情况、改革计划等,致函人保健康求证,该公司相关负责人表示:关于人事方面,我们未接到集团人力部的相关通知;关于“石油会战”,我们未接到相关工作安排。

(责任编辑:吴静草 )

看全文